Selasa, 12 April 2011

Ayam Taliwang

Setelah agak bosan dengan tempe (kalo suami sih gak bakalan bosen....), nyoba bikin menu ayam tapi bukan ayam goreng, opor, semur, dkk. Browsing2 di internet, dapet deh resep ayam yang mudah bikinnya. Hasilnya juga enak banget kok. Terbukti kami sekeluarga nambah 2x dalam sekali makan. :D







Ayam Taliwang

Bahan:
1 ekor ayam ras, belah jadi 4 bagian (aku pakai yang ukuran biasa, 12 potong)
1 buah jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sendok makan gula merah
100 cc air
garam

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi bakar (1 bungkus terasi mini yang biasa dijual dipasaran juga nggak apa2 kok)
garam secukupnya

Cara Bikin:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah cincang sebentar, masukkan ayam dan gula merah, aduk rata, tambahkan dengan air. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat.
Bakar ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.

1 komentar:

  1. ayam goreng kelihatan enak banget mbak
    salam kenal ya

    http://templatemanis.blogspot.com/

    BalasHapus