Senin, 11 April 2011

Bola-Bola Tahu Asam Manis

Masakan asam manis nggak hanya buat ikan dan ayam lho....tapi tahu juga bisa diolah jadi asam manis. :)

Bola-Bola Tahu Asam Manis



bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bola-bola tahu:
300 gram tahu, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram udang giling
1 putih telur
1/4 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan saus:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 buah cabai hijau, dipotong-potong
2 buah tomat , diparut
2 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

    Bola-bola tahu, campur semua bahan. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Goreng sampai matang. Sisihkan.
    Tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum.
    Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.
    Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
    Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
    Masukkan tahu. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tambahkan air. Biarkan meresap.
    Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat.
Kalau menginginkan bola tahu yang renyah, bola tahu tak perlu dimasukkan dalam tumisan.
Cukup siramkan saus saat akan disajikan. 
Sebaliknya bila ingin bola tahu yang meresap, lakukan cara seperti dalam resep.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar