Senin, 17 Januari 2011

Cake Tape Cokelat Kukus


Bahan:
250 gram tape singkong, dihaluskan dengan garpu
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
5 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok teh SP
1/4 sendok teh vanili
50 susu kental manis
200 gram margarin, lelehkan
20 ml cokelat pasta


Cara Membuat:
Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan. Kocok telur, gula pasir sampai mengembang, masukkan SP. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan tape singkong, sambil dikocok.

Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Terakhir, masukkan mentega cair, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2, tambahkan cokelat pasta ke dalam 1 adonan, aduk rata.
Siapkan loyang berukuran 20x20 cm, olesi dengan minyak dan kertas roti.

Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit sejak air mendidih, angkat. Tuangkan setengah adonan cokelat ke atas cake putih, lalu kukus selama 20 menit, angkat.

Tambahkan sisa adonan putih, kukus kembali selama 15 menit, angkat. Tuangkan sisa adonan cokelat, kukus kembali hingga cake matang selama 15 menit.

Puding Cokelat Kacang Karamel

Puding Cokelat Kacang Karamel
Bahan I (Cokelat)
600 ml susu putih cair
1 bungkus agar-agar putih
30 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir (atau secukupnya menurut selera)

Bahan II (Kacang)
600 ml susu cair putih
1 bungkus agar-agar putih
75 gram selai kacang
150 gram gula pasir (atau secukupnya menurut selera)

Bahan III (Karamel)
75 gram gula pasir, gosongkan menjadi karamel
400 ml air
½ bungkus agar-agar putih
50 gram gula pasir (atau secukupnya menurut selera)

Bahan Saus Vla:
250 ml air
100 ml susu kental manis putih
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Sedikit vanili
Cara Membuat Puding:
1.      Bahan I: campurkan semua bahan menjadi satu, masak hingga mendidih. Angkat.
2.      Tuangkan di atas loyang hingga beku.
3.      Bahan II: campurkan semua bahan menjadi satu, masak hingga mendidih. Angkat.
4.      Tuangkan di atas puding cokelat yang telah beku, sisihkan.
5.      Bahan III: aduk-aduk gula pasir 75 gram hingga mencair menjadi karamel di atas api kecil. Angkat, sisihkan.
6.      Masukkan agar-agar, air, gula pasir, dan karamel menjadi satu. Masak hingga mendidih. Angkat.
7.      Tuang di atas puding cokelat dan kacang, dinginkan hingga beku.

Cara Membuat Saus Vla:
1.      Campurkan air, susu kental manis, garam, dan vanili. Masak hingga matang.
2.      Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga berubah kental dan matang.
3.      Angkat dan dinginkan.